Существует великое множество разновидностей коктейлей, которые радуют глаз и вкус. Каждый может найти именно тот напиток, который понравится именное ему. Известно несколько разновидностей коктейлей:
- алкогольные - в состав входит алкогольный напиток или даже несколько;
- фруктовые - состоит из смеси различных соков, как базовый чаще используют сок апельсинов;
- фито-коктейли - способствуют снижению веса, в состав могут входить соки различных овощей;
- молочные - основа этого напитка мороженое и молоко, пломбир идеально подходит для такого коктейля;
- кислородные коктейли - этот вид можно отнести к напиткам улучшающих самочувствие, насыщен кислородом.
Из всего огромного разнообразия видов коктейлей выделятся кислородный.
Кислородный коктейль.
Представляет собой пену с фруктовым вкусом (наиболее часто), пузырьки пены содержат не воздух, а кислород в концентрации 95%. Изначально является лечебным напитком, который служит для повышения уровня кислорода в крови, и его давали в больницах, санаториях, школах и даже в детских садах.
Для приготовления такого напитка понадобится специальное оборудование - источник кислорода и устройство для получения пены, и в домашних условиях его практически не возможно приготовить. Состав коктейля состоит из трех компонентов: основа для придания вкуса, кислород, пенообразователь.
Как основу вкуса используют фруктовые соки, но только без мякоти, обычно такие как: яблочный, виноградный, вишневый. Источником кислорода служит кислородный баллон, заполненный медицинским кислородом или устройство - кислородный концентратор, которое получает кислород из окружающего воздуха. Третьей составляющей кислородного коктейля является пенообразующий компонент, он и составляет основу оболочки пузырьков пены в которых и находится кислород.
Как приготовить коктейль.
Есть три основных способа приготовления кислородного коктейля, они различаются по оборудованию, которое используется для получения пены:
- кислородный коктейлер;
- кислородный миксер;
- аэратор с трубкой.
Самым распространенным устройством по праву считается кислородный коктейлер. Он хорошо подходит для приготовления большого количества напитка за короткое время, используется в школах, садах, санаториях, профилакториях. В коктейлер заливают жидкую основу, засыпают смесь для образования пены и подключают баллон с кислородом. Все компоненты смешивают до получения однородной жидкости и нагнетают под давлением кислород, на выходе получается пена, которую раскладывают по емкостям и в таком виде подают.
Коммерсанты используют способ приготовления, при котором можно получать каждую порцию с разным вкусом. Для этого в бокал наливают сок, насыпают пенообразователь и подают кислород, после этого все взбивают венчиком миксера, пока вся смесь не превратится в пену.
Способ с использованием аэратора походит для домашних условий, если конечно у Вас дома есть кислородный баллон или концентратор кислорода. Готовится коктейль также, как и для коммерческого использования только используют бытовой аэратор, погружая его трубочку на дно ёмкости, а сам прибор подключают к источнику кислорода.